Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Двуреченский детский сад «Колокольчик»

Двуреченский детский сал "Колокольчик"

663972, Красноярский край, Рыбинский район, с. Двуречное, ул. Садовая, 16

Родителям

Уважаемые родители! Информируем Вас, что с 01.11.2021 г. по 03.11.2021г. в детском саду работает дежурная группа, для категории работающих родителей! Напоминаем, что 03.11.2021 г. сокращенный рабочий день до 16:30.

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Красноярский краевой психоневрологический диспансер №1»

Влияние взаимоотношений в семье на нарушения поведения у детей и подростков

 

Семья для ребенка является  ближайшим  кругом общения, в котором формируется его психика и отношения с внешним миром.

Влияние родителей на детей и подростков безусловно и многопланово. Именно в семье формируется и развивается личность ребенка, происходит овладение моделями поведения, необходимыми  для безболезненной адаптации  в обществе. В тоже время семья может выступать и как отрицательный фактор в развитии и воспитании ребенка. В каждой семье имеются свои стили воспитания и условно их можно разделить на два типа:  гармоничные и дисгармоничные. Приведем пример нескольких дисгармоничных стилей воспитания в семье, которые могут привести к нарушениям поведения у детей и подростков.

 

 

Стиль воспитания Характеристика стиля
 

Потворствующая гипопротекция

Родители уделяют своему ребенку излишне много времени и внимания, удовлетворяя любые его прихоти и желания, при этом отсутствуют требования, запреты и наказания за  провинности. Формируется завышенная самооценка, непереносимость трудностей и неспособность преодолевать препятствия, а удовлетворение своих желаний осуществляют любыми способами, в том числе и противоправными.
 

Доминирующая гиперпротекция

Родители устанавливают над ребенком полный контроль, они сами выбирают для него друзей, организуют досуг, навязывают свои взгляды и нормы поведения, осуществляют мелочный контроль за действиями ребенка с жесткой системой запретов. Формируется заниженная самооценка, чувство неполноценности, неумение самостоятельно действовать или принимать решения. Ребенок, стремясь к самостоятельности, убегает из дома, становится неуправляемым, формируется конфликтный тип личности.
Повышенная моральная ответственность Характеризуется завышенными требованиями со стороны родителей к своему ребенку, не соответствующих его возможностям, игнорируются интересы и потребности ребенка, его психофизиологические особенности. Не выдерживая возложенных обязанностей, ребенок избегает всякой ответственности, становится агрессивным к членам своей семьи, испытывает возмущение и ненависть.
Эмоциональное отвержение Родитель отвергает ребенка, испытывает к нему неприязнь и раздражение, часто игнорируя выполнение родительских обязанностей. В данном случае ребенок ощущает, что им тяготятся, что без него в семье было бы лучше. Отвержение может проявляться наравне с жестким контролем, навязыванием надлежащего типа поведения или  может сочетаться с недостатком контроля и равнодушием. Подростки проявляют независимость, протест, пытаются привлечь к себе внимание с помощью необъяснимых краж, показного интереса к алкоголю и табаку, демонстрации суицидальных наклонностей.
Жестокие взаимоотношения Данный стиль характеризуется физическим насилием, суровыми наказаниями за мелкие проступки. Дети в таких семьях становятся ранимыми и мнительными, они не доверчивы, не могут разобраться в собственных чувствах и переживаниях, и сами склоны к жестокости.
Гипопротекция Родители уделяют пониженное внимание к детям, мало интересуются их делами и переживаниями. Дети в таких семьях растут бесконтрольными и безнадзорными. Ребенок растет в ситуации вседозволенности, он не способен к самоорганизации, контролю своего поведения.

Главное в воспитании человека — дос­тижение душевного единения, нравственной связи родителей с ре­бёнком. Родителям необходимо помнить, что процесс воспитания не осуществляется сам по себе. Поэтому для успешного воспитания нужно  прикладывать определенные усилия и постоянно зани­маться самовоспитанием и самообразованием.

Во-первых.  родитель должен принимать ребенка таким, какой он есть, с его проблемами и потребностями. Ребенок должен чувствовать эмоциональную близость с родителями с самого раннего возраста.

Во-вторых, родители должны формулировать для самих себя цели воспитания своего ребёнка. Цель и мотив воспитания ребёнка — это его счастливая, полноценная, творческая, полезная обществу жизнь. На созидание такой жизни и должно быть направлено семейное воспитание.

В-третьих, ребёнок не должен  видеть проти­воречий в позициях родителей, обсуждать  вопросы воспитания лучше в его отсутствие. Воспитание ребёнка — процесс, развивающийся в рамках семейной жизни и состоящий из постоянно изменяющихся форм взаимодействия. Родители, принимая любое решение, долж­ны на первое место ставить не собственные удобства, а интересы ребёнка. 

Условием действенности семейного воспитания является целостность и единство семьи как группы. В семье, где присутствует любовь, уважение, взаимопонимание, постоянство и единство требований. стремление без ссор и конфликтов решать возникающие проблемы, воспитание детей будет успешным.

Телефон экстренной психологической помощи 8-800-100-34-94

Приложение Письмо от 09.07.2020

ГИМС МЧС предупреждает!

Что нужно знать родителям про безопасность детей на воде.
У маленьких детей обычно отсутствует природный страх перед водой и поэтому они смело лезут в нее, совершенно не осознавая грозящие им опасности. Дошкольники часто не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей. Поскольку малыши малышами, а взрослый должен неусыпно контролировать процесс купания детей, тем более дошкольного возраста, когда ребенок еще достаточно слаб и неорганизован и когда он может утонуть в считанные минуты.

Важные правила безопасности на воде — купание в крупных бассейнах

  • Если ваш дошкольник уже хорошо плавает и ныряет, то не позволяйте ему нырять в местах, где глубина меньше, чем 2,5 метра.
  • Не разрешайте дошкольникам плавать в одиночку, всегда находитесь на расстоянии до метра от них и подстраховывайте малышей рукой, даже если ребенок плывет с надувным кругом или жилетом.
  • При купании старайтесь, чтобы всегда на дежурстве был спасатель или инструктор, но никогда не рассчитывайте только на них, помните, что вы в первую очередь отвечаете за безопасность собственного ребенка на воде.
  • Следите, чтобы маршруты плавания маленьких детей не пересекались со старшими, это может привести к травме.

Правила безопасности на воде — купание в открытых водоемах

  • Для плавания используйте лишь круги и жилеты, предназначенные для применения в открытых водоемах, у них должны быть толще стенки и, желательно, несколько автономных камер. Чтобы ребенок не утонул при проколе одной из них.
  • Всегда будьте возле ребенка, который в воде. Не отводите от него взгляда. Дошкольник может за секунду уйти под воду и захлебнуться.
  • Старайтесь не брать дошкольников кататься на лодках, водных велосипедах и других плавательных средствах, это может быть опасно. Но даже если и берете малыша, всегда надевайте на него еще на берегу спасательный жилет.
  • Плавайте в специально отведенных местах с чистым проверенным дном, и где есть спасатель и медицинский пункт.
  • Но если вы плаваете с детьми на природе, то выбирайте чистое мелкое место с течением меньше 0,5 метра/секунду. Предварительно проверьте самостоятельно дно, оно должно быть не топким и без острых предметов. Всегда будьте возле малышей.
  • Не разрешайте дошкольникам заплывать далеко от берега и нырять на мелких местах или там, где незнакомое дно.

Правила безопасности на воде — купание в надувных бассейнах

  • Никогда не позволяйте детям нырять в надувные бассейны.
  • Не оставляйте дошкольников без присмотра даже в маленьком тазике. Малыш может упасть лицом в воду и утонуть, у него еще слишком слабые руки для веса тела и поэтому ему тяжело подниматься.
  • Максимально оградите несанкционированных доступ к бассейну малышей, чтобы они самовольно не пошли плавать. Для этого снимайте лестницу, ставьте заградительный барьер, не оставляйте стулья по которым можно забраться внутрь, надевайте на верх плотный защитный чехол (который не провалится под весом ребенка или двух) или сливайте воду из бассейна.
  • Надежной изгородью от малышей можно считать заслон высотой от полутора метров, в котором либо отсутствуют горизонтальные перекладины, либо они слишком малы, чтобы по ним удобно было взобраться.
  • Если у вас большой надувной бассейн с мощной системой слива и наполнения, то убедитесь что выпускная система не создает мощного давления, которое может засосать ребенка.

Общие правила безопасности родителям при купании дошкольников

  • Никогда не купайтесь в непогоду.
  • Всегда разъясняйте детям правила поведения на воде и не подавайте им дурной пример.
  • Никогда не ведите детей купаться в нетрезвом состоянии.
  • Наблюдайте за купающимися детьми.
  • Контролируйте эмоциональное состояние дошкольника, чтобы заигравшись, он не нахлебался воды.

Правила безопасности на воде для дошкольников — итог.
Также родителям необходимо знать правила спасения утопающих, оказания первой медицинской помощи: удаление воды из легких, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Учтите, что в случае с маленькими детьми они делаются несколько иначе, чем со взрослыми. И самое главное, учтите, что большинство несчастных случаев случается именно в тот момент, когда взрослые на «секунду» отвлеклись.


Уважаемые родители!
Просим Вас напоминать детям, в целях ознакомления и формирования основ пожарной безопасности,о соблюдении правил.

Уважаемые родители!

В целях профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних напоминаем, что в соответствии с требованиями действующего законодательства «Родители (лица, их заменяющие), лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны принимать меры по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время (с 22 до 6 часов в период с 1 октября по 30 апреля и с 23 до 6 часов в период с 1 мая по 30 сентября) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей:

  • в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах;
  • в местах общего пользования жилых домов (межквартирных лестничных площадках, лестницах, лифтах, коридорах, технических этажах, чердаках, подвалах, крышах);
  • на территориях, прилегающих к жилым домам, в том числе на детских площадках, спортивных сооружениях;
  • на территориях образовательных организаций;
  • на территориях аэропортов, вокзалов, пристаней;
  • на пляжах;
  • в зонах отдыха;
  • в культовых зданиях и сооружениях;
  • на автозаправочных станциях;
  • в транспортных средствах общего пользования;
  • на остановках общественного транспорта городского и пригородного сообщения;
  • на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет», организации компьютерных игр и лотерей, развлечений и досуга, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах).

Памятка родителям

Дата обновления страницы: 25.08.2023

75-летие победы в ВОВ Здоровое питание

Сведения об образовательной организации

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122